PENGARUH LATIHAN BOLA PANTUL TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 30 MUARO JAMBI - Rasyono Rasyono (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan bola pantul terhadap keterampilan passing bawah bolavoli peserta ekstrakurikuler SMP Negeri 30 Muaro Jambi. Metode pnelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain “One Group Pretest-Postest Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMP N 30 Muaro Jambi yang berjumlah 22 siswa. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 22 siswa.  Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan passing bawah. Analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa: latihan bola pantul memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan passing bawah bolavoli peserta ekstrakurikuler di SMP N 30Muaro Jambi, dengan nilai t hitung 11,742 > nilai signifikansi 0,000, dan kenaikan persentase sebesar 48,80% sehingga Ha diterima. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan bola pantul terhadap keterampilan passing bawah bolavoli peserta ekstrakurikuler SMP N 30 Muaro Jambi.