Aspek Biologi Reproduksi Kerang Simping (Placuna placenta) di Perairan Desa Langere Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara - Nisra, .; Bahtiar, .; Irawati, Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Kerang simping merupakan kerang yang hidup di perairan dangkal dan substrat berlumpur dan memiliki jenis kelamin terpisah. Jantan dan betina dapat dibedakan dengan mengamati warna gonad. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek biologi reproduksi (tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas dan ukuran pertama kali matang gonad). Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan (Januari-Maret 2018) di Perairan Langere Kabupaten Buton Utara dimana dengan menggunakan metode aacak sederhana (simple random sampling) dan jumlah total sampel selama tiga bulan sebanyak 90 individu. Hasil penelitian menunjukkan tahap kematangan gonad kategori IV memiliki persentase yang tinggi dan cenderung mendominasi setiap bulannya. Nilai indeks kematangan gonad tertinggi dibulan Februari pada jantan sebesar 22,80% dan betina sebesar 8,69%, nilai IKG kerang simping jantan dan betina terjadi pada bulan Februari masing-masing sebesar 22,80% dan 8,69%. Fekunditas kerang antara 44.600-1.526.250 butir. Hasil anÃ¡lisis ukuran pertama kali matang gonad terdapat pada lebar ukuran cangkang 6,7 cm.Kata Kunci: Biologi Reproduksi, Placuna placenta, Perairan Langgere