Studi Keanekaragaman dan Kelimpahan Zooplankton di Perairan Teluk Staring Desa Wawatu Berdasarkan Kedalaman yang Berbeda di Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Siro, La Ode; Salwiyah, .; Nurgayah, Wa (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Zooplankton adalah organisme yang berperan penting terhadap produktivitas sekunder, karena sebagai penghubung produsen primer dengan konsumen yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan zooplankton berdasarkan kedalaman yang berbeda di Perairan Teluk Staring Desa Wawatu Kecamatan Moramo Utara. Pengambilan sampel dilakukan 3 kali dengan interval waktu 10 hari dalam sebulan pada bulan Agustus tahun 2017. Variabel utama dalam penelitian ini adalah keanekaragaman dan kelimpahannya zooplankton, sedangkan variabel pendukung adalah parameter fisika dan kimia yang diukur langsung dari tempat penelitian dan di laboratorium. Sampel zooplankton disaring menggunakan jaring plankton ukuran 25 μm. Stasiun I dekat pemukiman penduduk dan dermaga, Stasiun II dekat penambangan batu, dan  Stasiun III dekat wisata Pulau Lara. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, yaitu pada masing-masing stasiun terbagi dalam 3 variasi kedalaman yaitu 0,5, 5 dan 10 m. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan dari jumlah jenis zooplankton keseluruhan stasiun sebanyak (≥ 691 ind/L), ketiga stasiun pada stasiun I (31 genera), pada stasiun II (30 genera), sedangkan pada stasiun III (31 genera) zooplankton. Kelimpahan zooplankton berkisar 61.67-185 ind/L. Kelimpahan zooplankton didominasi kelas Crustacea (Copepoda). Berdasarkan spasial kelimpahan tertinggi zooplankton terdapat pada Stasiun I kedalaman 10 m. Sedangkan kelimpahan terendah zooplankton Stasiun I pada  kedalaman 0,5 m. Keanekaragaman zooplankton di perairan Teluk Staring Desa Wawatu keaneragamannya sedang, indeks keseragaman seimbang, dan indeks dominansi tidak ada mendominansi spesies lain                               Kata Kunci : zooplankton, kedalaman berbeda, fisika kimia, Teluk Staring desa Wawatu