Tingkat Akumulasi Nikel pada Kerang Bulu (Anadara antiquata) di Perairan Pesisir Dawi-Dawi Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka - Zakir, Ahmad; Hamid, Abdul; Emiyarti, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Logam berat yang terdapat di perairan pesisir Pomalaa berasal dari adanya aktivitas pertambangan dan reklamasi pantai dengan mengunakan limbah bekas smelter. Logam berat dari aktivitas pertambangan oleh industri nasional pertambangan masuk melalui muara sungai menuju ke perairan pesisir, selain itu dengan adanya reklamasi pantai yang menggunakan material dari limbah tambang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar nikel pada kerang bulu. Penelitian ini dilaksanakan di perairan pesisir Dawi-Dawi Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka pada bulan Desember 2017 sampai Januari 2018. Analisis logam berat nikel dilakukan di Laboratorium Kimia Terpadu Institut Pertanian Bogor dengan menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometric). Hasil analisis laboratorium diperoleh kadar nikel pada kolom air, kerang bulu dan sedimen berturut-turut berkisar 0,87 – 1,08 mg/L, 9,62 – 27,97 mg/kg dan 325,55 – 359,54 mg/kg. Berdasarkan hasil analisis laboratorium, kadar nikel telah melewati baku mutu kualitas air untuk biota laut (0,05 mg/L). Semakin dekat dengan lokasi pengelolaan nikel (sumber pencemar) maka kadar nikel pada sedimen, kolom air, dan tubuh kerang bulu semakin tinggi.Kata Kunci: Anadara antiquata,  Kolaka, Nikel, Pomalaa