Studi Kebiasaan Makan Teripang Pasir (Holothuria scabra) di Perairan Desa Alosi Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan - Herfin, .; Hamid, Abdul; Haslianti, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis makanan teripang pasir di Perairan Alosi, Kecamatan Kolono, Konawe Selatan dan dilaksanakan dari bulan September-OktoberÂ  2016. Perairan ini merupakan bagian dari Teluk Kolono. Pengambilan sampel menggunakan metode koleksi bebas (random sampling). Ukuran teripang pasir yang ditemukan di perairan Alosi selama penelitan berkisar antara 8,5-22 cm. Panjang usus teripang pasir yang ditemukan di Perairan Alosi selama penelitian berkisar antara 10-36 cm. Jenis makanan yang ditemukan pada usus teripang pasir diantaranya: Diatom, Foraminifera, Detritus, Nematoda, Radiolaria, Protozoa dan Larva Crustacea. Persen komposisi kelompok makanan yang paling besar terdapat pada isi usus teripang pasir baik bulan September maupun Oktober pada setiap kelas ukuran I, II dan III adalah diatom yaitu >50%. Persen komposi makanan diatom merupakan jenis makanan yang paling banyak ditemukan dalam isi ususÂ  teripang pasir pada seluruh kelas ukuran baik pada bulan September maupun Oktober. Kelompok makanan yang paling dominan adalah diatom.Kata kunci : Kebiasaan makan, teripang pasir, Holothuria scabra, Perairan Desa Alosi