Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklampsia pada Ibu Hamil di Puskesmas Pertiwi Makassar Tahun 2017 - Subriani, St (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Dari data yang diperoleh dari Puskesmas Pertiwi Makassar tahun 2015 ibu hamil yang mengalami preeklampsia 28 orang dari 527 ibu hamil, tahun 2016 jumlah ibu hamil yang mengalami preeklampsia 32 orang dari 675 orang ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Pertiwi Makassar, pada bulan Januari – Juli 2017 jumlah ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya sebanyak 542 orang dan yang mengalami preeklampsia 20 orang. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur ibu, paritas dan status gizi dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Pertiwi Makassar. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional untuk mengetahui adanya hubungan antara umur ibu, paritas, dan status gizi terhadap kejadian preeklampsia, jumlah populasi 542 orang ibu hamil dan jumlah sampel 100 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan chi-square untuk variable umur ibu diperoleh nilai p(0.018) > nilai α (0.01) ditemukan tidak ada hubungan antara umur ibu dengan dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Pertiwi Makassar, pada variable paritas nilai p(0.002) > nilai α (0.01) tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Pertiwi Makassar, untuk variable status gizi diperoleh nilai p(0.000) < nilai α (0.01) artinya ada hubungan antara status gizi dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Pertiwi Makassar. Kesimpulan adalah bahwa tidak ada hubungan antara umur, dan paritas terhadap kejadian preeclampsia dan ada hubungan antara status gizi terhadap kejadian preeklampsia. Diharapkan ibu hamil dapat menerapkan pola hidup sehat karena peluang untuk terjadi preeklamsia bisa pada semua golongan umur dan semua paritas.