Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Morning Sickness pada Ibu Hamil di Puskesmas Jongaya Makassar - Aspar, Hukmiyah (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Berdasarkan data pelaporan dan pencatatan Puskesmas Jongaya Makassar tahun 2016 jumlah ibu hamil 94 dan yang mengalami Morning Sickness 51 ibu hamil, dan pada bulan Januari s.d Maret tahun 2017 jumlah ibu hamil 132 dan yang mengalami Morning sickness 89 ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Morning sickness di Puskesmas Jongaya Makassar. Penelitian ini menggunakan Metode analitik dengan populasi adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Jongaya Makassar 132 ibu hamil dan sampel seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Jongaya Makassar 32 ibu hamil. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji chi-square (pearson chi-square) diperoleh untuk variable umur ibu nilai p= dengan kejadian Morning sickness di Puskesmas Jongaya Makassar. Untuk Variabel gravida ibu, nilai p=0,001 â‰¤ Î± 0,050 diperoleh bahwa ada hubungan antara umur dengan kejadian Morning Sickness di Puskesmas Jongaya Makassar untuk variabel pekerjaan ini p=0,263 â‰¥ Î± 0.050 bahwa tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan kejadian Morning sickness di Puskesmas Jongaya Makassar. Kesimpulan dari tiga variabel yaitu Umur, Gravida, dan pekerjaan yang berhubungan dengan kejadian Morning Sickness pada ibu hamil di Puskesmas Jongaya Makassar. Hanya variabel Umur dan Gravida yang berhubungan dengan kejadian Morning sickness di Puskesmas Jongaya Makassar 2017