Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Bayi Lahir Prematur di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2017 - Syarif, Darmiati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Prematur adalah kelahiran hidup bayi dengan berat <2.500 gram. Kriteria ini dipakai terus secara luas, sampai tampak bahwa ada perbedaan antara usia hamil dan berat lahir disebabkan adanya hambatan pertumbuhan janin. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Umur ibu, jarak kehamilan, ketuban pecah dini, dan plasenta previa dengan bayi prematur di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan desain penelitian cross sectional study, menggunakan uji â€œchi-squareâ€ besaran sampel yang digunakan adalah randem sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel yaitu umur ibu p = 0,043, jarak kehamilan p = 0,113, ketuban pecah dini p = 0,573, plasenta previa p = 0,763 artinya Î±=0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa dari keempat variabel independen tersebut tidak berhubungan dengan bayi prematur di RSKDIA Siti Fatimah Makassar pada tahun 2017. Kesimpulan bahwa umur ibu, jarak kehamilan, ketuban pecah dini, plasenta previa tidak ada hubungan dengan bayi prematur Oleh karena itu bagi tenaga kesehatan baik tenaga medis maupun paramedis untuk bisa meningkatkan deteksi dini komplikasi terhadap kejadian bayi prematur di RSKDIA Siti Fatimah Makassar