Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan ANC di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2017 - Larasati, Eggy Widya (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Kunjungan ANC adalah kunjungan yang dilakukan minimal 4 kalii selama kehamilan, yaitu minimal satu kali pada trimester pertama, minimal satu kali trimester keduadandua kali pada trimester ketiga. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, pekerjaan ibu mengenaii kunjungan ANCdi RSUD Syekh Yusuf Gowa tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Croos Sectional Study untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami dalam kunjungan ANC dengan menggunakan tehnik Total Sampling dengan jumlah populasi 110 orang sama dengan jumlah sampel 110 orang yaitu 98 orang yang lengkap melakukan kunjungan ANC dan 12 orang yang tidak lengkap melakukan kunjungan ANC. Dari hasiluji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square p (0,002)> 0,05 di peroleh bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kunjungan ANC di RSUD Syekh Yusuf Gowa. P=(0,120)> 0,05 di peroleh bahwa tidak ada hubungan antara dukungan suami dalam kunjungan ANC di RSUD Syekh Yusuf Gowa. P=(0,124)> 0,05 tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan kunjungan ANC di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2017. Diharapkan pada peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang faktor-faktor lain yang berhubungan dengan kunjungan ANC. Perlu adanya peningkatan penelitian selanjutnya agar hasil yang diperoleh lebih baik lagi.