Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan KB Suntik 3 Bulan di Puskesmas Panambungan Makassar - Irwan, Hadriani (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Data yang diperoleh dari Puskesmas Panambungan Makassar pada tahun 2016 jumlah kunjungan ibu yang Ber-KB yaitu 102 orang. Sedangkan tahun 2017 ibu bersalin bulan Januari-Maret 2017 sebanyak 126 orang. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan, pengetahuan, dukungan suami ibu mengenai penggunaan KB suntik 3 bulan di Puskesmas Panambungan Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan melakukan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui hubungan pendidikan ibu, pengetahuan, dan dukungan suami dengan jumlah populasi 126 orang dan jumlah sampel 95 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh untuk variabel pendidikan ibu nilai P=0,330 < Î±= 0,05. Diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara penpengetahuan ibu dengan penggunaan KB suntik 3 bualan di Puskesmas Panambungan Makassar. Untuk variabel pengetahuan nilai P=0,209,< Î±=0,05. Diperoleh bahwa tidak ada hubungan dengan pengetahuan ibu di Puskesmas Panambungan Makassar. Untuk variabel dukungan suami P=0,000 < Î±= 0,05. Diperoleh bahwa ada hubungan dengan dukungan suami ibu di puskesmas Panambungan Makassar. Kesimpulan bahwa pendidikan, pengetahuan, tidak ada berhubungan, sedangkan dukungan suami ada hubungan dengan penggunaan KB suntik 3 bulan. Oleh karena itu bagii tenaga kesehatan baik tenaga medis maupun paramedis untuk selalu meningkatkan pelayanan kesehatan utamanya pada ibu yang ingin menggunakan alat kontrasepsi.