Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklamsia Pada Ibu Hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar - Astuti, Anjar Tri (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Berdasarkan data di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2015, tercatat kejadian Preeklamsia sebanyak 80 orang dari 2521 ibu hamil. Tahun 2016 sebanyak 82 kasus dari 1426 ibu hamil, Data terakhir dari bulan Maret sampai Mei 2017 tercatat kejadian Preeklamsia sebanyak 27 orang dari 92 ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara umur ibu, paritas dan pemeriksaan ANC dengan kejadian Preeklamsia pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study, Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berkunjung di RSKDIA Siti Fatimah Makassar dari bulan Maret sampai Mei 2017 sebanyak 92 orang dan sampel pada penelitian ini sebanyak 92 orang dengan menggunakan tehnik total sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk umur kehamilan diperoleh nilai P=0.033 >Î±=0.050 artinya ada hubungan antara umur kehamilan terhadap kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar, untuk variabel paritas di peroleh nilai P=0.001 >Î± =0.050 artinya ada hubungan paritas terhadap kejadian preeklamsia di RSKDIA Siti Fatimah Makassar, untuk variabel pemeriksaan ANC di peroleh nilai P=0.436 >Î± =0.050 artinya tidak ada hubungan pemeriksaan ANC terhadap kejadian preeklamsia di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Kesimpulan dari ketiga variabel umur, paritas dan pemeriksaan ANC hanya umur dan paritas yang memiliki hubungan dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar sehingga diharapkan kepada ibu agar lebih intensif memeriksakan kehamilannya demi mencegah secara dini terjadinya preeklamsia.