Fakto-Faktor yang Berhubungan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah di RSUD Haji Makassar Tahun 2017 - Susanto, Yoan Putri (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Menurut data yang diperoleh di Rumah sakit umum Daerah Haji Makassar Januari sampai dengan Maret tahun 2017 terdapat sekitar 117 bayi yang terdaftar di buku registrasi perinatologi dan jumlah di atas di dapatkan bayi yang mengalami BBLR sebanyak 54 (46,2%) bayi. Bayi berat lahir rendah adalah keadaan neonatus yang lahir dengan berat kurang dari 2500 gram. Banyaknya komplikasi jangka pendek dan jangka yang disebabkan oleh BBLR mendorong pencarian faktor yang berpengaruh diamblik faktor ibu, paritas, hipertensi, rokok dan tingkat pendidikan ibu terhadap bayi lahir. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui umur, pendidikan, paritas, status ekonomi yang berhubungan dengan kejadian Berat Bayi Lahir Rendah di RSUD Haji Makassar. Jenis penelitian adalah Metode kuantitatif dengan pendekatan cross Sectional study, populasi dan sampel dalam penelitianini semua ibu bersalin di RSUD Haji Makassar sebanyak 117 ibu bersalin pada bulan Januari sampai dengan Mei tahun2017 pengambilan sampel menggunakan tekhnik total sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh untuk varaibel usia ibu nilai p= 0,000<Î± = 0,05. Diperoleh bahwa ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian BBLR di RSUD Haji Makassar untuk variable paritas anilai p = 0,000<Î± = 0,05.ada hubungan antara paritas dengan kejadian BBLR di RSUD Haji Makassar. Untuk variable pengetahuan nilai p = 0,422>Î± = 0,05. Tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian BBLR di RSUD Haji Makassar. Untuk variable status ekonomi nilai p= 0,573>Î± = 0,05. Tidak ada hubungan antara status ekonomi dengan kejadian BBLR di RSUD Haji Makassar. Kesimpulan dari empat variabel yaitu usia ibu, paritas ibu, pengetahuan ibu dan status ekonomi. Yang berhubungan dengan kejadian BBLR di RSUD Haji Makassar hanya variable usia ibu dan paritas sehingga pengetahuan ibu dan status ekonomi perlu di tingkankan lagi untuk mengurangi kejadian BBLR.