Faktor-faktor yang Berhubungan Terhadap Kejadian Serotinus pada Ibu Hamil di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar - Irwan, Hadriyani; Agussalim, Agussalim (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Berdasarkan Catatan Rekam Medik di Rumah Sakit TK. II Pelamonia Makassar, tahun 2015 jumlah Ibu hamil sebanyak 310 orang, yang mengalami serotinus 60 orang, dan tahun 2016 jumlah Ibu hamil sebanyak 216 0rang, yang mengalami serotinus sebanyak 44 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur, paritas, riwayat keturunan, dan kunjungan ANC dengan kejadian serotinus pada ibu hamil di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan tehnik total sampling dengan jumlah populasi 120 orang ibu hamil yang di jadikan sampel. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (P=0,00 ≤ α 0,05 diperoleh bahwa ada hubungan antara umur dengan kejadian serotinus di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. P=0,01 ≤ α 0,05 diperoleh bahwa ada hubungan antara paritas dengan kejadian serotinus di Rumah sakit TK II Pelamonia Makassar. P=0,34 ≥ α 0,05 diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara riwayat keturunan dengan kejadian serotinus di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. P=0,03 ≤ α 0,05 diperoleh bahwa ada hubungan antara kunjungan ANC dengan kejadian serotinus di Rumah sakit TK II Pelamonia Makassar. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang faktor – faktor lain yang berhubungan dengan perlu adanya peningkatan penelitian selanjutnya agar hasil yang diperoleh lebih baik lagi.