Hubungan Umur dan Paritas Terhadap Kejadian Mola hidatidosa di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018 - Farahdiba, Idha (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan paritas terhadap kejadian mola hidatidosa di RSUD Syekh Yusuf Gowa 2018.Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitikdengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan umur dan paritas terhadap kejadian mola hidatidosa di RSUD Syekh Yusuf Gowa dengan jumlah populasi sebanyak 204 orang dan jumlah sampel sebanyak 204 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh untuk variable hubungan antara umur dengan kejadian mola hidatidosa nilai P (0,308) > Î± = 0,05 artinya tidak ada hubungan antara umur dengan kejadian mola hidatidosa. Untuk variable hubungan antara paritas dengan kejadian mola hidatidosa nila P (0,428) > Î± = 0,05 artinya tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian mola hidatidosa. Diperlukannya pemeriksaan antenatal care sebelum usia kehamilan 28 minggu, sehingga bidan/pelayan kesehatan memberikan penyuluhan pada ibu hamil. Kesimpulan dari dua variable yaitu umur dan paritas, hanya variable umur yang berhubungan dengan kejadian mola hidatidosa di RSUD Syekh Yusuf Gowa 2018.