Faktor yang Berhubungan dengan Kematian Janin Dalam Rahim (KJDR) Di RSUD Syekh Yusuf Gowa Pada Tahun 2018 - Susanto, Yoan Putri (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk diketahuinya hubungan umur, paritas, dan hubungan umur kehamilan ibu dengan Kematian Janin Dalam Rahim (KJDR) di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional untuk diketahuinya hubungan umur, paritas, dan hubungan umur kehamilan ibu dengan Kematian Janin Dalam Rahim (KJDR) di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018 dengan jumlah populasi sebanyak 204 orang dan sampel 204 dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasiluji statistic dengan menggunakan uji chi-square (pearson squere) untuk variable umur ibu diperoleh nilai p (0.00) >nilai Î± (0.05) ditemukan ada hubungan antara umur ibu dengan dengan kematian janin dalalm rahim di RSUD Syekh Yusuf Gowa, pada variable paritas nilai p (0.00) >nilai Î± (0.05) ada hubungan antara paritas dengan kematian janin dalam rahim di RSUD Syekh Yusuf Gowa, untuk variable umur kehamilan diperoleh nilai p (0.000) <nilai Î± (0.05) artinya ada hubungan antara umur kehamilan dengan kematian janin dalam rahim.Kesimpulan dari tiga variabel yaitu umur ibu, paritas dan umur kehamilan ibu, semua berhubungan dengan kematian janin dalam rahim, Diharapkan ibu hamil dapat menerapkan pola hidup sehat dan melakukan pemeriksaan ANC yang lengkap karna ketiga faktor dapat mengakibatkan kematian janin dalam rahim di RSUD Syekh Yusuf Gowa 2018.