Hubungan Umur Dan Paritas Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2018 - Irwan, Hadriani; Rahmat, Basuki (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Rekam Medik RSKDIA Siti Fatimah Makassar pada tahun pada tahun 2016 terdapat 27 ibu hamil (2,15%) yang mengalami anemia dari 1.254 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya. Pada 2017 terdapat 34 ibu hamil (2,70%) yang mengalami anemia dari 1.256 ibu hamil yang memeiksakan kehamilannya. Periode Januari sampai Juni 2018 terdapat 13 ibu hamil (3,28%) yang mengalami anemia dari 396 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan paritas dengan kejadian anemia pada kehamilan di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan umur dan paritas dengan kejadian anemia pada kehamilan di RSKDIA Siti Fatimah Makassar dengan jumlah populasi sebanyak 396 orang dan Sampel pada penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang berkunjung di RSKDIA Siti Fatimah Makassar, priode Januari sampai dengan Juni tahun 2018 sebanyak 396 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai Ï (0,000) < É‘ (0,05), maka bisa diambil kesimpulan bahwa pada penelitian hubungan antara umur ibu dengan kejadian anemia menolak H0 dan menerima Ha, jadi kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara umur ibu terhadap kejadian anemia di RSKDIA Siti Fatimah Makassar.Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh untuk variabel paritas ibu nilai Ï (0,000) < É‘ (0,05), artinya hubungan antara paritas ibu dengan kejadian plasenta previa menolak H0 dan menerima Ha, jadi kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara paritas ibu terhadap kejadian anemia di RSKDIA Siti Fatimah Makasaar.Kesimpulan dari dua variabel yaitu umur dan paritas, keduanya berhubungan dengan kejadian anemia pada kehamilan di RSKDIA Siti Fatimah Makassar 2018.