Hubungan Hipertensi Dan Gestsi Dengan Kejadian Oligohidramnion Pada Ibu Hamil Di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018 - Syarif, Darmiati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Hipertensi dan Gestasi dengan kejadian Oligohidramnion pada ibu hamil di RSUD Syekh Yusuf Gowa 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik yaitu dengan melakukan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui hubungan antara Hipertensi dan Gestasi dengan kejadian Oligohidramnion di RSUD Syekh Yusuf Gowa, Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berkunjung di RSUD Syekh Yusuf Gowa dimana peneliti megambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel sebanyak 204 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk Hipertensi diperoleh nilai = 0.00 < Î± = 0.05 artinya ada hubungan Hipertensi dengan kejadian Oligohidramnion pada ibu hamil di RSUD Syekh Yusuf Gowa dan untuk variabel Gestasi di peroleh nilai p = 0.00 < Î± = 0.05 artinya ada hubungan Gestasi dengan kejadian Oligohidramnion pada ibu hamil.Kesimpulan dari kedua variabel yakni Hipertensi dan Gestasi masing-masing memiliki hubungan dengan kejadian Oligohidramnion pada ibu hami di RSUD Syekh Yusuf Gowa sehingga diharapkan kepada ibu hamil memeriksakan kehamilannya demi mencegah secara dini terjadinya Oligohidramnion.