Peran Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Berobat Pasien Skizofrenia Rawat Jalan Di Rumah Sakit Pelamonia Tahun 2016 - Harun, Basmalah; Arman, Arman (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggali informasi secara mendalam mengenai dukungan informasional, dukungan penilaian, dukungan instrumental dan dukungan emosional keluarga terhadap kepatuhan berobat pasien skizofrenia rawat jalan di Rumah Sakit Pelamonia Tahun 2016.Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui proses wawancara mendalam, observasi mendalam dan pendokumentasian. Keseluruhan informan berjumlah 11 orang, yaitu 8 oranng informan biasa yang merupakan keluarga pasien skizofrenia dan 3 orang informan kunci yaitu orang yang merawat dan memiliki informasi tentang pasien skizofrenia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. dukungan informasional masih sangat perlu dilakukan pemberian informasi kepada masyarakat khususnya keluarga pasien tentang penyakit skizofrenia. 2. dukungan penilaian pada prinsipnya keluarga telah melakukan seperti sebagian besar yang dilakukan oleh keluarga lain. 3. dukugan instrumental juga telah dilakukan keluarga seperti penyediaan dana dan dukungan finansial. 4. dukungan emosional berupa ungkapan kasih sayang, empati dan sikap menghargai telah diberikan keluarga kepada pasien skizofrenia. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan adanya sosialisasi dan pelatihan dari semua pihak yang terkait kepada masyarakat dan khususnya kepada keluarga penderita skizofrenia tentang penyakit skizofrenia itu sendiri serta cara perawatannya sehingga masyarakat dan keluarga tidak salah dalam melakukan penanganan.