STRATEGI PERANCANGAN ASHTĀṄGĀ YOGA ASHRAM DI KARANGANYAR, JAWA TENGAH - Muhammad Satya Irfananda; Mohammad Muqoffa; Hardiyati Hardiyati (ARSITEKTURA, 2017)
Ashtāṅgā Yoga Ashram adalah sebuah bangunan retret yang mewadahi latihan dan pendalaman ashtāṅgā yoga. Antusiasme pegiat yoga yang tinggi di Kabupaten Karanganyar mendasari dirancangnya bangunan ini. Artikel ini membahas pemikiran dasar perancangan tentang bagaimana praktik ashtāṅgā yoga mempengaruhi rancangan dari bangunan ini. Bangunan Ashtāṅgā Yoga Ashram dibutuhkan karena tidak terdapat banyak tempat di Indonesia di mana orang-orang dapat secara spesifik mempelajari laku ashtāṅgā yoga yang terdiri dari delapan elemen (yama, niyama, asana, pranayama, pratyahara, dharana, dhyana, samadhi). Setiap elemen dari ashtāṅgā yoga tersebut memiliki tujuan khusus yang ingin dicapai. Berdasarkan karakter tersebut, setiap ruangan yang digunakan untuk berlatih pada bangunan ini harus didesain agar memiliki spesifikasi dan karakteristik khusus yang dapat mangokomodir kedelapan elemen dari ashtāṅgā yoga secara optimal. Didirikannya bangunan ini dapat menambah alternatif tempat bagi orang-orang untuk mendalami praktik yoga.Kata-kunci: Ashtāṅgā Yoga, ashram, Karanganyar.