Dampak Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Uswatun Hasanah (MANAZHIM, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi kepemimpinan transformasional kepala sekolah, kepuasan kerja, dan OCB; pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap OCB; pengaruh kepuasan kerja terhadap OCB: dan pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif jenis ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur sebanyak 189 guru. Sampel penelitian sebanyak 85 guru yang diambil dengan tehnik sampling purposive. Data dianalisis mengunakan Teknik Deskriptif dan regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasioanl kepala sekolah tergolong kategori baik, kepuasan kerja tergolong kategori tinggi, dan OCB guru tergolong kategori tinggi; kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB; kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB; dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap OCB.