Analisis Faktor-faktor Penyebab Kesulitan Belajar pada Bidang Studi Akuntansi - M. Saipul Watoni (MANAZHIM, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kesulitan belajar pada bidang studi akuntansi MA Palapa Nusantara Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah angket (Quesioner), lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan teknik analisis persentasional tiap kategori angket. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada faktor-faktor penyebab kesulitan belajar pada bidang studi Akuntansi siswa kelas XI Jursan IPS MA Palapa Nusantara Tahun Pelajaran 2018/2019. faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa pada bidang studi akuntansi adalah faktor internal dan eksternal. Faktor internal antara lain kemampuan daya tangkap (intelegensi) siswa yang berbeda, kurang minat siswa dalam mengulangi kembali materi yang telah dipelajari, faktor kelelahan. Faktor eksternal antara lain kurangnya metode yang diajarkan oleh guru saat mengajar, Jam pelajaran yang relatif kurang, fasilitas kurang memadai, kurang motivasi orang tua, dan faktor lingkungan dan masyarakat.