Analisis Dampak Pemanfaatan Waktu Luang di Kampus terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa - Suhaili Munahar (ISLAMIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan waktu luang mahasiswa di kampus terhadap restasi belajar yang diraih dalam bentuk IP. Tidak bisa dipungkiri bahwa setiap mahasiswa masuk ke kampus menginginkan hasil atau prestasi belajar yang baik sesuai cita-cita, salah sartu indikator keberhasilan belajar ditunjukkan dengan raihan indeks prestasi (IP) yang baik. Penelitian ini dilakukan di STIT Palapa Nusantara Lombok khususnya mahasiswa Prodi PGMI dengan mengambil seluruh populasi menjadi sampel sebanyak 78 mahasiswa karena kurang dari 100 orang. Desain penelitian yang digunakan berupa Ex post Facto. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dalam bentuk angket atau quisioner guna mengumpulkan data pemanfaatan waktu luang mahasiswa di kampus (X) dan dokumentasi berupa daftar KHS IP mahasiswa terkait prestasi belajar (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata data angket respon berada pada kategori sedang dan prestasi belajar mahasiswa berada pada kategori memuaskan. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi dengan Fhitung = 1,29<Ftabel = 3,98 yang berarti bahwa Ha ditolak dan Ho diterima, yaitu tidak ada pengaruh pemanfaatan waktu luang di kampus terhadap prestasi belajar mahasiswa Prodi PGMI STIT Palapa Nusantara Lombok.