تطوير مادة مهارة الكلام على أساس الثقافة المحلية الإسلامية - Muhamad Hasyim (ISLAMIKA, 2019)
مهارة الكلام هي إحدي المهارات اللغوية الأربع التى تعلمها في اندونيسيا ولكن في عملية تعليم وتعلم مهارة الكلام في معهد دار الفلاح الإسلامي باتو جاوى الشرقية عدم المادة المناسبة بأهداف معهد هي مادة لها نتائج الإسلامية يعني جانب الطالب يتعلم اللغة العربية أو مهارة الكلام هم يستطيعون أن يطبقوا نتائج الإسلامية في الحياة اليومية. وأهداف هذا التطوير هي لتحصيل الإنتاج المناسبة بأهداف المرجوة بمعهد دار الفلاح الإسلامي باتو جاوى الشرقية. المنهج الذي يستخدمه الباحث في هذا البحث هو منهج البحث والتطوير (D&R)، يعني منهج البحث المستخدم لتحصيل إنتاج معين ثم تجريبها عن فعالته. اختار الباحث الفصل الثالث الذي عددهم 16 طالبا ليكون عينة البحث وأدوات هذا البحث هي بطريقة الملاحطة والمقابلة والإستبانة والإختبار. النتائج من هذا البحث. 1) عملية تطوير مادة مهارة الكلام بالخطوات: تحليل الإستبانة من الطلبة عن المشكلات وحاجتهم والمقابلة مع المدرس عن مشكلات تعليم مهارة الكلام، ثم تطوير المواد المناسبة بأهداف المعهد، ثم تحكيم الخبير. 2) استـخدام المادة المطور في تعليـم مهارة الكلام لدى الطلبة في معهد دار الفلاح الإسلامي باتو جاوى الشرقية فعّال بنتيجة تاء الحساب (t-hitung) في الإختبار القبلي والإختبار البعدي هو = 4,243 وإذا نظرنا إلى تاء الجدول (t-tabel) بأن ( N= 16) بمستوى ثقة 99% فتاء الجدول (t-tabel) هو= 2,90 فتاء الحساب أكبر من تاء الجدول معناها فرضية مقبولة وتوجد فروق ذات دلالة بين نتيجة الإختبار القبلي والإختبار البعدي. معناها المادة المطورة في تعليم مهارة الكلام لدى طلبة الفصل الثالث بمعهد دار الفلاح الإسلامي باتو جاوى الشرقية فعالية لترقية كفاءة كلام اللغة العربية