PENGEMBANGAN MODUL KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN HOME SCIENCE PROCESS SKILL BERBASIS INKUIRI TERBIMBING BERMUATAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN PROSES DI MAN 1 MALANG - Erinda, Leviana; Indriwati, Sri Endah; Sulasmi, Eko Sri (Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul keanekaragaman tumbuhan home science process skill berbasis inkuiri terbimbing bermuatan karakter untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses di MAN 1 Malang. Modul dikembangkan berdasarkan model 4D Thiagarajan. Peningkatan hasil belajar dan keterampilan proses diukur dari tingkat keefektifan produk berdasarkan nilai pretest-posttest, muatan karakter, dan keterampilan proses sains. Hasil validasi dan uji coba produk menunjukkan bahwa modul keanekaragaman tumbuhan home science process skill berbasis inkuiri terbimbing bermuatan karakter layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses di MAN 1 Malang