PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KETERAMPILAN LITERASI BOTANI CALON GURU BIOLOGI - Saptasari, Murni (Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Indonesia sebagai negara tropis memiliki keanekaragaman tumbuhan  dan bermanfaat bagi manusia  sebagai pangan, sandang, papan, bahan obat dan nilai budaya. Hasil observasi pada kegiatan pembeljaran pada semester awal khususnya matakuliah  botani dasar yaitu struktur dan perkembangan tumbuhan diketahui  mahasiswa calon guru biologi kurang memiliki keterampilan literasi botani. Mahasiswa masih belum memahami materi yang sesuai dikaitkan dengan  lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran bebass proyek terhadap keterampilan literasi botani calon guru biologi.Metode penelitian adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan, yaitu non equivalent group design Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa jurusan biologi Universitas Negeri Malang tahun ajaran 2017/2018 dan sampel terdiri dari 60 mahasiswa masing-masing dalam 2 rombongan belajar. Satu kelas sebagai kelas kontrol sedangkan kelas kedua sebagai kelas eksperimen. .Instrumen  yang digunakan untuk mengukur keterampilan literasi botani adalah tes keterampilan literasi sains yang telah dikembangkan  dengan acuan 9 indikator dalam pengembangan instrumen tes TOSLS (Test of scientific Literacy Skills) oleh Gormally et al.,(2012). Ada 30 butir soal yang disusun merupakan butir soal pilihan ganda yang digunakan untuk mengukur keterampilan literasi botani. Instrumen pendukung terdiri dari rencana pembelajaran semester, lembar kerja mahasiswa berbasis PJBL. Analisis data menggunakan analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan profil keterampilan literasi botani, analisis inferensial menggunakan Anakova diperlukan untuk menguji hipotesis penelitian. Pengujian normalitas data dengan uji Kolmogorov-Smirnov atau Shapiro-Wilk dan homogenitas varian dengan Levene’s test dilakukan sebelum proses uji hipotesis dengan teknik Anakova Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Penerapan model pembelajaran berbasis proyek tidak berpengaruh terhadap keterampilan literasi botani calon guru biologi.  Penelitian lebih lanjut tentang pengaruh model pembelajaran berbasis proyek berbantuan literasi informasi pada calon guru biologi perlu dilakukan.