DESKRIPSI KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA SMP DI KABUPATEN KONAWE - Holis, Muhammad Nur; ., Kadir; Sahidin, Latief (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri di Kabupaten Konawe berdasarkan sekolah, kerangka tes PISA, dan bidang matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri yang tersebar di Kabupaten Konawe.Populasi tersebut diklasifikasi ke dalam 3 (tiga) kategori berdasarkan akreditasi sekolah, yaitu siswa pada sekolah akreditasi A, sekolah akreditasi B, dan sekolah akreditasi C. Dari keseluruhan sekolahdipilih secara acak 11 sekolah, kemudian dari masing-masing sekolah tersebut dipilih lagi secara acak satu atau dua kelas VIII sebagai sampel penelitian. Jumlah siswa sampel penelitian ini adalah 301 orang. Pengambilan data dilakukan dengan cara Tes Kemampuan Literasi Matematika (TKLM). Berdasarkan hasil analisis data TKLM diperoleh bahwa persentase rata-rata kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri di Kabupaten Konawe mencapai nilai kurang dari 60% untuk masing-masing level soal literasi matematika tipe PISA. Dalam skala 100, rata-rata kemampuan literasi matematika siswa hanya sebesar 7,7. Kata Kunci: kemampuan literasi matematika, pisa, kabupaten konawe.