PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF MATEMATIKA SISWA MTs NEGERI 3 WAKATOBI DI BINONGKO - Lelastri Lelastri; Suhar Suhar; Ikman Ikman (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Wakatobi di Binongko yang terdiri dari 3 kelas paralel berjumlah 59 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik class random sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 39 siswa, yang terbagi atas dua kelompok  belajar, yaitu kelas VIII1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 20 siswa dan kelas VIII2 sebagai kelas kontrol berjumlah 19 siswa. Data diperoleh menggunakan instrumen berupa tes hasil belajar kognitif matematika siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian secara deskriptif dan secara inferensial menunjukan bahwa: (1) Rata-rata hasil belajar kognitif matematika siswa yang pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah adalah 80,42; (2) Rata-rata hasil belajar kognitif matematika siswa yang pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional adalah 70,03; (3) Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif matematika siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Wakatobi di Binongko.