DESKRIPSI FAKTOR SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI 2 KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT - Badrun Iju; La Ndia (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi faktor sosial ekonomi orang tua dengan prestasi belajar matematika siswa SMA Negeri 2 Kusambi. Dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa : (1) 5.88% orang tua siswa SMA Negeri 2 Kusambi tidak tamat SD, 35.29% tamat SD, 17.65% tamat SMP, 23.53% tamat SMA dan 17.65% lulus perguruan tinggi; (2) 13.24%pendapatan orang tua siswa SMA Negeri 2 Kusambi kategori sangat tinggi, 7.35% kategori tinggi, 7.35% kategori sedang, 22.06 kategori rendah dan 50% sangat rendah; (3) 64.71% orang tua siswa SMA Negeri 2 Kusambi berprofesi sebagai petani, 22.06% PNS dan 13.23% nelayan; (4) 9.0% rata-rata prestasi belajar matematika siswa termaksud kategori sangat baik, 18.0% kategori baik, 43.0% kategori cukup, 20.0% kategori rendah dan 10% kategori sangat rendah. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa secara umum status sosial ekonomi orang tua siswa sangat rendah dan prestasi belajar matematika siswa berada pada kategori  cukup. Kata Kunci: status sosial ekonomi; prestasi belajar matematika; orang tua siswa