PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 KENDARI - Novi Triana Lestari Bandi; Hasnawati .; Ikman . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk mengetahui secara deskriptif hasil belajar matematika siswa sebelum diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. (2) Untuk mengetahui secara deskriptif hasil belajar matematika siswa setelah diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. (3) Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Kendari. Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: (1) Hasilbelajar matematika siswa sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis masalah tergolong cukup dengan persentase 78,13% dan tergolong baik dengan persentase 21,87%.(2) Hasil belajar matematika siswa setelah menggunakan model pembelajaran berbasis masalah tergolong baik dengan persentase 65,62% dan tergolong tinggi dengan persentase 28,13%. (3) Pembelajaran menggunakan pendekatan model pembelajaran berbasis masalah memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi Operasi Aljabar, kelas VIII semester ganjil SMP Negeri 12 Kendari tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci: pembelajaran berbasis masalah; hasil belajar matematika; model pembelajaran