EFEKTIVITAS MEDIA HANDS-ON EQUATIONS TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN ALJABAR SISWA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KENDARI - Fauzan .; Fahinu . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran aljabar siswa kelas VII SMP Negeri 2 kendari setelah diajar dengan pembelajaran yang menggunakan media Hands-On Equations dan diajar dengan pembelajaran yang tidak menggunakan media Hands-On Equations serta mengetahui perbedaan efektivitas penerapan pembelajaran matematika yang menggunakan media Hands-On Equations dan pembelajaran matematika yang tidak menggunakan media Hands-OnEquations terhadap kemampuan penalaran aljabar siswa kelas VII SMP Neg 2 kendari. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan yaitu, (1) Pada Kelas yang diajar dengan menggunakan media Hands-On Equaions diperoleh tingkat penguasaan penalaran aljabar siswa tergolong pada kategori kurang, cukup dan tinggi sedangkan pada kelas yang diajar tanpa menggunakan media Hands-On Equations diperoleh tingkat penguasaan penalaran aljabar siswa tergolong pada kategori sangat kurang, kurang dan cukup (2) Pembelajaran yang menggunakan media Hands-On Equations lebih efektif daripada pembelajaran yang tidak menggunakan media Hands-On Equations untuk melatih kemampuan penalaran aljabar siswa SMP Neg 2 Kendari.Kata Kunci:  efektivitas, hands-on equations, kemampuan penalaran aljabar