PERBANDINGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) DAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL - Abidin .; Mohamad Salam (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara deskriptif dan inferensial: (1) Kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write (TTW), (2) Kemampuan Komunikasi matematissiswa setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperaatif tipe think talk write, (3) Pengaruh model pembelajaran kooperaatif tipe think talk write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Berdasarkan hasil analisis  kesimpulan: (1) kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum pembelajaran menggunakan model pembelajaran pembelajaran kooperaatif tipe think talk write tergolong cukup dimana 40,54% memperoleh nilai antara 64,539 sampai 77,478.siswa dengan nilai rata-rata 67,748. (2) kemampuan komunikasi matematis siswa setelah pembelajaran menggunakan modelpembelajaran kooperaatif tipe think talk write  tergolong tinggi dimana 82,05% siswa memperoleh nilai antara 64,539 sampai 90,417 dengan nilai rata-rata 74,10. (3) kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperaatif tipe think talk write lebih baik dibandingkan dengan kemampuan komunikasi matematis siswa yangdiajar dengan pembelajaran konvensional.  Kata Kunci: pembelajaran kooperatif; komunikasi matematis