DESKRIPSI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI GARIS DAN SUDUT DI KELAS VII-d SMP NEGERI 7 KENDARI - Ketut Samsur Rohman; Arvyati Arvyati; Ikman Ikman (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana deskripsi kemampuan berpikir kritis siswa pada materi garis dan sudut di kelas VII-d SMP Negeri 7 Kendari. Metode Penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 24 siswa yang mengikuti tes diperoleh keterangan: (1) 3 atau 12% siswa memiliki kemampuan berpikir kritis kriteria sangat kritis, (2) 8 atau 32% siswa memiliki kemampuan berpikir kritis kriteria kritis, (3) 10 atau 40% siswa memiliki kemampuan berpikir kritis kriteria kurang kritis; dan (4) 3 atau 12% siswa memiliki kemampuan berpikir kritis kriteria sangat kurang kritis. Dimana indikator kemampuan berpikir kritis yang dapat diselesaikan siswa diantaranya: (1) 12 siswa mampu menyelesaikan soal yang indikatornya mengidentifikasi, (2) 9 siswa mampu menyelesaikan soal yang indikatornya menghubungkan, (3) 6 siswa mampu menyelesaikan soal yang indikatornya menganalisis, (4) 11 siswa mampu menyelesaikan soal yang indikatornya memecahkan masalah, dan (5) 2 siswa yang mampu menyelesaikan soal yang indikatornya mengevaluasi