DESKRIPSI KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL UJIAN SEMESTER MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 10 KENDARI - ., Andar; ., Ikman (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal ujian semester matematika. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 10 Kendari Tahun Ajaran 2015/2016 pada kelas VIII. Hasil penelitian ini adalah: (1) kesalahan konsep yaitu siswa salah menggunakan konsep menggambar garis pada diagram cartesius, siswa salah menggunakan konsep menentukan persamaan garis, siswa salah menuliskan himpunan penyelesaian, siswa salah menggunakan rumus mencari himpunan penyelesaian dari system persamaan linear dua variabel, siswa salah menggunakan teorema Pythagoras dan siswa salah menggunakan konseppenyederhanaan aljabar; (2) kesalahan prinsip yaitu siswa salah dalam menggunakan metode gabungan untuk menentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear dua variabel; dan(3) kesalahan algoritma yaitu siswa salah memahami perintah soal, siswa salah menuliskan soal, siswa salah melakukan perhitungan, siswa tidak melanjutkan proses penyelesaian dan siswa menjawab dengan menebak jawaban. Persentase kesalahan yang dilakukan oleh siswa adalah 15%kesalahan konsep, 5,71% kesalahan prinsip dan 35% kesalahan algoritma. Kata Kunci: deskripsi kesalahan, hasil belajar matematika, ujian semester