PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TSTS (TWO STAY TWO STRAY) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA KONTEKSTUAL POKOK BAHASAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 KENDARI - Rahmawati .; Mustamin Anggo (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara deskriptif dan inferensial: (1) peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Kontekstual (KPMMK) siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS pada materi SPLDV, (2) peningkatan KPMMK siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan konvensional pada materi pokok SPLDV, (3) perbedaan KPMMK siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajarankooperatif tipe TSTS lebih baik daripada menggunakan pendekatan konvensional pada pokok materi SPLDV. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan secara purposive. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara random.Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: kemampuan pemecahan masalah matematika kontekstual siswa tergolong pada kategori kurang dan sangat kurang Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Kontekstual siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran TSTS lebih baik secara signifikan kualitas peningkatannya dari KPMMK siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan konvensional Kata Kunci: model pembelajaran; pemecahan masalah; pembelajaran kooperatif