HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMAN 4 KENDARI - Muhamad Syukur; La Misu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2016)
Penelititan ini adalah penelititan ex post facto yang bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan diantara gaya belajar siswa dan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMAN 4 Kendari. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan dipilih 125 siswa yang tersebar ditiga kelas dan mewakili tiga juruan yang berbeda. Pengambilan data dilakukan dengan dua cara yaitu kuesioner  dan dokumentasi. Secara deskriptif diperoleh dari 125 siswa, sebanyak 30 siswa dominanmemiliki gaya belajar auditori, sebanyak 26 siswa memiliki gaya belajar kinestetik, sebanyak 58 siswa memiliki gaya belajar grup, sebanyak 30 siswa memiliki gaya belajar visual, sebanyak 9 siswa memiliki gaya belajar taktil, sebanyak 17 siswa memiliki gaya belajar individual, serta sebanyak 37 siswa memiliki lebih dari satu gaya belajar yang dominan. Secara inferensial diperoleh pada koefisien determinasi sebesar 12%, hasil analisis ini berarti bahwa hasil belajar siswa dipengaruhi sebesar 12% oleh gaya belajar dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Diperoleh kesimpulan adanya hubungan positif dan signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar matemaika siswa. Kata Kunci: gaya belajar, hasil belajar matematika, ex post facto