PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KONAWE SELATAN - Reski Agung Mantung; Hasnawati Hasnawati; Lambertus Lambertus (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil tes pendahuluan berpikir kreatif matematis bahwa siswa masih memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis yang rendah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes kemampuan berpikir kreatif matematis berupa tes uraian sebanyak 4 butir soal dengan indikator berpikir lancar, berpikir luwes, berpikir merinci, dan berpikir asli. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa nilai rata-rata hasil tes berpikir kreatif matematis siswa setelah diajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional dan pendekatan Contextual Teaching and Learning berturut-turut untuk indikator berpikir lancar 79 dan 87, berpikir luwes 31 dan 60, berpikir merinci 18 dan 23, berpikir asli 30 dan 53. Ditinjau dari keaktifan siswa dalam pembelajaran, nilai rata-rata dari tes uraian, dan hasil uji statistik terdapat pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Konawe Selatan.