PERBEDAAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK SISWA SMP YANGDIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF DAN PEMBELAJARAN LANGSUNG - Rabani .; Fahinu .; La Arapu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran generatif, (2) kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran langsung, (3) perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis matematik antara siswa yang diajar dengan model pembelajara n generatifdan pembelajaran langsung. Dari hasil analisis berdasarkan hasil perbedaan rata-rata dengan menggunakan uji-t terhadap kemampuan berpikir kritis matematik siswa antar dua kelompok diperoleh bahwa nilai t hitung lebih besar dari nilai t table(thitung  = 5,841875>1,673 = ttabel) maka Ho ditolak, ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis matematik antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran generatif (kelas eksperimen) dan yang diajar dengan pembelajaran langsung (kelas kontrol).  Kata Kunci: berpikir kritis matematik; pembelajaran langsung; pembelajaran generatif