PENGARUH KECERDASANA EMOSIONAL TERHADAP PEMAHAMAN MATEMATIS PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 5 KENDARI - Wa Ode Israria; La Misu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Keadaan kecerdasaan emosional dan pemahaman matematis pada siswa kelas VIII di SMPN 5 kendari, (2) Pengaruh yang signifikan antara emotional terhadap pemahaman matematis pada siswa kelas VIII di SMPN 5 kendari. Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional sedangkan  pemahaman matematis sebagai variable terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kendari yang seluruhnya berjumlah 309 orang. Sampel penelitian adalah 75 siswa, menggunakan metode random class. Koefisien korelasi diketahui bahwa signifikansi = 0,014 denganpengujian menggunakan dua sisi dengan tingkat signifikansi 0,05=0,230 hasil analisis data penelitian menunjukkan nilai r hitung >  r tabel = 0,281 0,230 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh kecerdasan emosional terhadap pemahaman matematis pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari, dengan sumbangan sebesar 7,9%.Kata Kunci: kecerdasan; kecerdasan emosional; pemahaman matematis;