KUALITAS TES UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI DI KABUPATEN BUTON UTARA TAHUN AJARAN 2011/2012 - Aliati &; Muchtar Ibrahim (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tes Ujian Nasional mata pelajaran Matematika jenjang SMP paket E53 di Kabupaten Buton Utara tahun ajaran 2011/2012. Indikator kualitas tes dilihat dari segi: (1) reliabilitas tes, (2) tingkat kesukaran butir, (3) daya pembeda butir, (3) keefektifan pengecoh, (4) validitas butir, dan (5) kesalahan baku pengukuran. Kesimpulan hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Besarnya reliabilitas tes Ujian Nasional matematika jenjang SMP paket E53 relatif tinggi yaitu 0,953; (2) Kesalahan baku pengukuran adalah 2,453; (3) Tingkat kesukaran butir soal, terdapat 4 butir termasuk soal yang berkategori mudah, 33 butir soal berkategori sedang dan 3 butir soal berkategori sukar. Perbandingan proporsi soal mudah, sedang dan sukar adalah: 0,1: 0,8: 0,1; (4) Validitas butir soal, terdiri dari 7 butir soal mempunyai validitas yang sangat baik, 4 butir soal mmpunyai validitas yang cukup, 5 butir soal mempunyai validitas yang rendah, dan 4 butir soal mempunyai validitas sangat rendah; (5) Pengecoh soal Ujian Nasional matematika jenjang SMP paket E53 sebagian besar (60%) butir soalnya sudah berfungsi pengecohnya dengan baik (efektif).Kata kunci: kualitas tes; ujian nasional