EFEKTIVITAS PENGGUNAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY (PENEMUAN TERBIMBING) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 10 KENDARI - Sry Novita M; Mustamin Anggo (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk memperoleh gambaran peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang diajar dengan model pembelajaran guided discovery (2) Untuk memperoleh gambaran peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional. (3) Untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran guided discovery lebih baik daripadasiswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Dari hasil analisis data dan pembahasandiperoleh kesimpulan: (1) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika yang signifikan pada kelas yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran guided discovery. (2) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika yang signifikan pada kelas yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional. (3) Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaranmatematika yang mengikuti model pembelajaran guided discovery lebih baik secara signifikan daripada yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran konvensional.  Kata Kunci: guided, discovery, berpikir kritis matematik