ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIIIC SMP NEGERI 5 KENDARI DITINJAU DARI PERSPEKTIF GENDER - Risman Alifin; Kodirun Kodirun; Ikman Ikman (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIIIC SMP Negeri 5 Kendari ditinjau dari perspektif gender. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah 31 siswa kelas VIIIC SMP Negeri 5 Kendari tahun ajaran 2018/2019 dan dilakukan pada bulan September-Oktober 2018. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berbentuk tes uraian dan wawancara. Teknik analisis data berupa analisis hasil tes kemampuan penalaran dan wawancara terkait kemampuan penalaran matematis siswa dengan menggunakan tahap penalaran menurut Polya. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa subjek perempuan memiliki kemampuan penalaran matematis yang lebih tinggi dibandingkan subjek lakilaki. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata kemampuan penalaran matematis subjek perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kemampuan penalaran matematis siswa laki-laki.