PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM POSING SETTING KOOPERATIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 1 KABAWO - Elfira Elfira; Muhammad Sudia; La Masi La Masi (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kabawo tahun pelajaran 2017/2018 yang terdistribusi dalam 8 kelas. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling,  kemudian dipilih 2 kelas sebagai sampel secara random. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa lembar observasi dan tes  kemampuan berpikir kraetif matematis. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: 1) persentase tingkat keaktifan siswa pada 4 kali pertemuan dengan pendekatan problem posing setting kooperatif mengali peningkatan, yaitu 80% sampai 100% (2) Ratarata kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar dengan pendekatan problem posing setting kooperatif adalah 75,20, (3) Rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional adalah 66,45, dan (4) Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan pendekatan problem posing setting kooperatif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa di kelas VIII SMP Negeri 1 Kabawo