PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII MTs NEGERI 2 KENDARI - Susi La Resi; Hafiludin Samparadja; Jafar Masuha (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran kemampuan berpikir aljabar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBM); 2) gambaran kemampuan berpikir aljabar siswa yang diajarkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional; dan 3) perbedaan kemampuan berpikir aljabar antara siswa yang diajar dengan model PBM dan siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Negeri 2 Kendari dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah: 1) kemampuan berpikir aljabar siswa yang diajarkan dengan model PBM diperoleh rata-rata 67.5, median 67.5, modus 70, dan varians 150; 2) kemampuan berpikir aljabar siswa yang diajarkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional diperoleh rata-rata 57.188, median 55, modus 65, dan varians 83.77; dan (3) kemampuan berpikir aljabar siswa setelah diajar dengan model PBM lebih baik secara signifikan daripada rerata kemampuan berpikir aljabar siswa setelah diajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional pada materi aljabar.