KUALITAS TES BUATAN GURU PADA SOAL PILIHAN GANDA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KENDARI SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Wa Ode Nirwana Raafi; La Ndia (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan dalam penelitan ini untuk mengetahui kualitas tes buatan guru pada soal pilihan ganda mata pelajaran matematika siswa SMP Negeri 4 Kendari semester genap tahun ajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lembar jawaban siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari semester genap tahun ajaran 2013/2014. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, keefektifandistraktor, dan kesalahan baku pengukuran. Dari hasil penelitian disimpulkan: (1). Realibilitas butir soal kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari tahun ajaran 2013/2014 tergolong tinggi yaitu sebesar 0,704; (2). Tingkat kesukaran butir soal sebanyak 26% tergolong mudah, dan 74% tergolong sedang; (3).Daya pembeda butir soal sebanyak 53% tergolong cukup dan 47% tergolong baik; (4). Efektifitas distraktor butir soal 100% berfungsi dengan baik; (5). Kesalahan baku pengukuran butir soal kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari tahun ajaran 2013/2014 tidak konsisten yaitu sebesar 1,970.Kata Kunci: kualitas tes; tingkat kesukaran; daya pembeda