ANALISIS KESALAHAN MATEMATIKA MATERI LINGKARAN DITINJAU DARI TINGKAT KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 KENDARI - Jumi Gerhani; Anwar Bey; La Ndia La Ndia (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui kesalahan-kesalahan matematika dan persentasenya yang dilakukan siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Kendari  materi lingkaran serta faktor-faktor penyebab kesalahan tersebut terjadi ditinjau dari tingkat kemampuan matematika siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan 3 metode yaitu tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini ialah: (1) Kesalahan fakta dengan persentase kesalahan siswa kemampuan matematika rendah sebesar 41,1%, siswa kemampuan matematika sedang sebesar 49,2%, dan siswa kemampuan matematika tinggi sebesar 42,8%, (2) Kesalahan konsep dengan persentase kesalahan siswa kemampuan matematika rendah sebesar 70,1%, siswa kemampuan matematika sedang sebesar  35%, dan siswa kemampuan matematika tinggi sebesar 21,4%, (3) Kesalahan operasi dengan persentase kesalahan siswa kemampuan matematika rendah sebesar 0%, siswa kemampuan matematika sedang sebesar 8%, dan siswa kemampuan matematika tinggi sebesar 21,4%, (4) Kesalahan prinsip dengan persentase  kesalahan siswa kemampuan matematika rendah sebesar 94,1%, siswa kemampuan matematika sedang sebesar  60,3% dan siswa kemampuan matematika tinggi sebesar 28,5.