PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 KENDARI PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS - Astuti, Reni; ., Suhar (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil belajar matematika sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan scientific serta mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran berbasis masalah? dengan pendekatan scientific terhadap hasil belajar matematika. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) Hasi belajar matematika siswa Kelas VIII sebelum menggunakan? modelpembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan scientific pada materi? relasi dan fungsi memiliki nilai minimum 40.00, maksimum 80.00, mean 60.60, median 60.00 modus 55.00, standar deviasi9.743, dan varians 94.938.(2)Hasi belajar matematika siswa Kelas VIII setelah menggunakan? model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan scientific pada materi? persamaan garis lurus memiliki nilai minimum 60.00, maksimum 87.50, mean 74.30, median 75.00 , modus 70.00, standar deviasi 7.689, dan varians 59.125 (3)Terdapat pengaruh positif yang signifikan model pembelajaranberbasis masalah dengan pendekatan scientific? terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kendari pada materi persamaan garis lurus.?Kata Kunci : pembelajaran berbasis masalah; hasil belajar matematika; pendekatan saintifik