ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI DAN REPRESENTASI MATEMATIK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI DI KOTA KENDARI - Wa Ode Sitti Musriani; Ikman . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2014)
Kemampuan koneksi dan representasi matematik adalah dua diantara lima kemampuan yang diharapkan dikuasai siswa setelah mempelajari matematika sebagaimana tercantum dalam Standar Isi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Tujuan penelitian untuk mengetahui deskripsikemampuan koneksi dan representasi matematik siswa kelas VIII SMP Negeri di Kota Kendari. SMP Negeri dipilih secara acak dari tiga level sekolah yaitu tinggi, sedang dan rendah. Pada setiap level dipilih secara acak satu kelas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pengetahuan awal matematika, tes kemampuan koneksi dan kemampuan representasi matematik. Data dianalisis secaradeskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji ANAVA satu jalur dan uji beda lanjut Scheffe. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan koneksi dan representasi matematik siswa di Kota Kendari (baik berdasarkan level sekolah maupun kategori PAM) masih rendah.   Kata Kunci: koneksi matematik; representasi matematik; PISA