PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS - Anna Wula Prabowati &; Hasnawati . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar matematika menurut level kemampuan bahasa Inggris dengan syarat model pembelajaran kooperatif, (2) perbedaan hasil belajar matematika menurut  model pembelajaran kooperatif dengan syarat level kemampuan bahasa Inggris, (3) perbedaan dalam perbedaan hasil belajar matematikamenurut kemampunan bahasa Inggris (Bj) dengan syarat khusus model pembelajaran kooperatif (Ai) dan perbedaan dalam perbedaan hasil belajar matematika menurut model pembelajaran kooperatif dengan syarat khusus kemampunan bahasa Inggris. Hasil analisis berdasarkan Statistik Uji-t melalui analisis varian dua jalur dalam menguji hipotesisperbedaan dalam perbedaan hasil belajar matematika menurut faktor Bj dengan syarat Ai mempunyai perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar matematika.  Kata kunci: pembelajaran kooperatif; kemampuan bahasa