PENGARUH PERSEPSI TENTANG CARA MENGAJAR GURU DAN KEBIASAAN BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SAWERIGADI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Wa Ode Sartika; Zamsir . (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2013)
Penelit ian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang cara mengajar guru terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Sawerigadi. Populasi dalam penelitian  ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sawerigadi Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 117. Sampel penelit ian sebanyak 90 orang siswa dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil análisis data diperoleh kesimpulan bahwa (1) persepsi siswa tentang cara mengajar guru berpengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan kontribusi sebesar 10,2%, (2) kebiasaan belajar siswa memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa dengan kontribusi sebesar 5,9%, dan (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara persepsi siswa tentang cara megajar guru dan kebiasaan belajar siswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar matemat ika dengan kontribusi sebesar 14,8  Kata kunci: persepsi cara mengajar guru; kebiasaan belajar