ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA DI KOTA KENDARI - Nadilla Kadissa Astuti; Fahinu Fahinu; Jafar Masuha (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII SMP Swasta di kota Kendari berdasarkan level literasi matematika, domain konten dan konteks. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta terakreditasi yang tersebar pada delapan sekolah swasta di kota Kendari. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen tes kemampuan literasi matematika berbentuk tes uraian.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII SMP Swasta di kota Kendari termasuk kategori kurang sekali, dibuktikan dengan rata-rata perolehan nilai siswa di delapan sekolah hanya mencapai 19,87. Selanjutnya bila dikaji berdasarkan level, siswa unggul di level 2 dan kurang dilevel 6. Berdasarkan domain konten, siswa unggul konten shape and space dan kurang konten quantity. Berdasarkan domain konteks siswa unggul konteks  personal dan kurang konten societal